Partager
Vous êtes ici : AccueilFormationsDU

Diplôme d'Université Gestion et management des entreprises vitivinicoles


Le secteur vitivinicole a connu ces dernières années de profondes mutations dans l’organisation des entreprises, dans leur fonctionnement et dans le travail. Aujourd’hui, ce secteur a une parfaite connaissance du végétal et des procédés de vinification.

Mais, pour se développer, les entreprises de ce secteur ont besoin de faire évoluer les compétences de leurs salariés pour qu’ils puissent en acquérir de nouvelles en comptabilité, en droit du travail, en management, afin de faire face aux exigences toujours plus accrues en matière de productivité, de qualité et de sécurité.

Le DU Gemavi, Diplôme d’Université Gestion et Management des entreprises vitivinicoles, a été créé à la demande des professionnels du secteur via le vinOpôle Centre Val de Loire. A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  • gérer économiquement, financièrement et commercialement une entreprise vitivinicole,
  • manager une équipe,
  • identifier les différentes stratégies d’entreprises existantes et élaborer un plan d’actions.

Contenu de la formation

Cette formation est construite sous la forme de 4 modules complémentaires mais indépendants
de 33 heures chacun :
  • module 1 : Gestion économique et financière d’une entreprise vitivinicole
  • module 2 : Gestion commerciale et marketing appliqués à une entreprise vitivinicole
  • module 3 : Management appliqué à une entreprise vitivinicole
  • module 4 : Stratégie et prospective.

Organisation de la formation

La formation se déroule certains mardis, mercredis, jeudis de novembre à mars pour s’accorder au mieux aux contraintes de la profession (période des vendanges, jours des salons, …).

L'organisation modulaire de la formation permet à chacun de se former à son rythme, selon ses priorités.

Conditions d'inscription

  • La formation est ouverte aux salariés vitivinicoles, et aux chefs d'exploitation, titulaires d'un baccalauréat avec une expérience professionnelle d'au moins 3 ans.

  • La formation est également accessible par le biais de la validation des acquis professionnels. 

Bon à savoir

L'université de Tours propose également une autre formation à l'attention des viticulteurs :
le DU Viticulture durable