Accès direct au contenu


Accueil > Formations > Licence professionnelle

LP Commercialisation des vins - Objectifs


La Licence Professionnelle Commercialisation des vins est un diplôme de niveau Bac+3. La formation proposée à l'IUT de Tours est accessible en formation initiale, en apprentissage et en formation continue. Elle se déroule en un an.

Cette formation s'adresse à des étudiants BAC+2 provenant de cursus variés (langues, commerce et/ou vitivinicole). Elle permet de compléter et/ou renforcer leurs connaissances des différentes formes de commercialisation du vin.

La Licence vise par ailleurs à accroitre les qualités que sont :
  • le sens du relationnel,
  • les capacités d'expression orale,
  • l'aptitude à argumenter, à négocier,
  • l'autonomie et la capacité d'initiative tout en développant un bon sens de l'organisation.

Les étudiants peuvent prétendre être technico-commerciaux auprès des Cafés-Hôtels-Restaurants, responsables de rayons dans la grande distribution, cavistes, animateurs de structures commerciales ou de groupements de producteurs, acteurs de la commercialisation internationale,...

Enfin ils peuvent grâce à la formation reprendre une exploitation viticole (familiale ou autre), et mettre en place une politique commerciale efficace et une valorisation touristique de leur domaine.

Cette licence s'insère dans l'offre de formation de l'Université de Tours autour de l'alimentation. La licence bénéficie ainsi d'un partenariat avec l'U.F.R. Arts et Sciences Humaines (U.F.R. A.S.H.) de l'Université de Tours et l'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (I.E.H.C.A., http://www.iehca.eu/).

Par ailleurs, la licence bénéficie de son ancrage dans le vignoble du Val de Loire. Avec 1,2 milliards d'Euros de chiffre d'affaires, la région est le 1er producteur de vins blancs, la 1ère région d'appellation de vins de fines bulles (hors Champagne), le 3ème vignoble de France en appellation.

  • Facebook
  • twitter
  • google
  • imprimer
  • version PDF
  • Envoyer cette page

Nous contacter

IUT de Tours
Département Techniques de commercialisation orientation produits agroalimentaires
Batiment E - Rez de chaussée
29 rue du Pont Volant
37 082 Tours Cedex 2

Responsable de formation : Frédéric Chevet
Téléphone : 02 47 36 75 43
frederic.chevet@univ-tours.fr

Contact Apprentissage
Raphaëlle Grinda
Assistante Relations Apprentissage
02 47 36 76 74
raphaelle.grinda@univ-tours.fr

Plus d'infos ?

Consultez notre plaquette !
Retour au site institutionnel